Категории

Язык

31 августа 2016 г. 10:50 (ред. 18 сентября 2016 г. 9:01)
Вводный выпуск серии статей, посвящённой теме англицизмов в сфере ИТ в целом и программировании в частности.
Ловили ли вы себя когда-нибудь на употреблении заимствований из английского языка в вашей речи, в разговорах на профессиональные темы?

Я, например, время от времени застаю себя за этим занятием. И в такие моменты становится как-то не особо комфортно. Да, возможно, это последствия моего педагогического образования, а может и лингвистического, но от подобного объяснения легче не бывает. Мало этого, за другими я замечаю подобное поведение чаще, чем за собой (похоже просто других больше, чем меня). Не часто, но случалось даже уходил с выступлений на конференциях или не досматривал видео докладов.

Сложно воспринимать тексты на русско-английском. На русский они непохожи, потому что вместо уже существующих слов используются кальки с английского. На английский они непохожи, потому что кальки (кстати, частенько у разных вещателей формы кальки отличаются), как нетрудно догадаться, не являются оригинальными словами.

Можно ли говорить, что употребление английских слов там, где вместо них можно использовать уже существующие «более русские» слова, является признаком знания английского языка или высокой эрудированности? Пожалуй, нет.

В общем, считаю эту тему не бесспорной, но интересной, а потому буду время от времени писать статьи в серию «А теперь по-русски», в которых планирую разбирать навязчивые англицизмы, употребляемые в сфере ИТ и программирования (в частности на Питоне), а также искать для них русские аналоги.

Комментарии, обсуждения и критика статей в цензурной форме приветствуется.

В качестве введения в тему предлагаю свою потрёпанную уже зарисовку «А ты тимлид или ху?».

https://img-fotki.yandex.ru/get/6712/153990.b/0_70fcf_10ef99b5_orig.png

— Аноишь! Опять факап на деплое.
— Вау! Как инстансы клёво поскейлить, так всё ты, а как факап — так я?
— А ты тимлид или ху? Я тебе ремайндер слал?
— Не видел. Куда слал?
— Чо ты не видел, в инбокс смотри! Релиз в ключевых таргетах, таймлайн жёсткий, а из-за твоего крэша у нас весь воркфло фейлится.
— Тьфу, скрол лагает, не скролит нифига. Остынь плиииз. Что за батхёрт?
— Куда остынь? Кейс лузный вообще. Ты понимаешь, что стейкхолдер нас задестроит?!
— С чего?
— С того! Хоть на старый снапшот в бэкапе откатывайся.
— Тикеты пофикшены: профайлы, аккаунты, тулбар с дропдауном и другими инпутами в попапе, гамификация — всё есть. Таски решены, майлстоун закрыт. Смоки и ацептанс прошли. Это главное! Какие вопросы? В дедлайн вписались.
— Не вписались с этим факапом. Девелопить лучше надо было!
— Десять минут. Ничего с ними не сделается, сейчас лог распаршу: билдер не спулил дату наверное. или может в лимит упёрлись на драйве. В гайде что-то подобное описывали. Пофиксим.
— Трындец коучингу и айпио, походу.
— О, тут у джуниора фейл. Тупл-то кастить надо было. Щас ещё лоадер потюним. Воо, бранч детачнули, экшн забиндили. Красота! Сейчас сабмичу, пушу, и деплоим. Так, а тут у меня чего-то застешено ещё. А, понял. Всё ок! Вот.
— Взлетело?
— А то! Про это можно и на хабр пост запилить.
— Респект! Лайкну.

Будем вспоминать вместе, как это будет по-русски.


Путеводитель по выпускам

Понятие Плохой вариант Альтернативный вариант
2tupleтуплкортеж
3PythonПайтонПитон
4(list) comprehension(списковое) включениекомпоновка (списка)