1 сентября 2016 г. 11:15 (ред. 8 сентября 2016 г. 22:59)
Кто такие туплы в Питоне и почему они там не нужны.
Сравните:

Эта функция возвращает кортеж. Эта функция возвращает тупл.

Слово «tuple» в английском

У числительных с середины XIX-го века фиксируется словообразующий суфикс -tuple. С его помощью образуются формы типа «пятерной», «шестерной» и подобные («quintuple», «sextuple»).
Происхождение суффикса прослеживается до сих пор. Например, в слове «triple» он представлен в виде -ple — изменившегося латинского -plus. Не лишним будет заметить, что в латинское plus обозначает «ещё», «больше», «чаще».
То есть, «tuple» — это собирательное наименование для сущностей, включающих в себя некоторое количество элементов.


Слово «кортеж» в русском

Слово «кортеж» заимствовано из французского в районе XIX-го века, изначально в значении «процессия» («сопровождающие придворные»). Стоит вспомнить, что придворные, если и сопровождали кого-то, то делали это не абы как, а в соответствии с чем-то вроде нашего табеля о рангах. Пожалуй, здесь-то и обретается словом «кортеж» сема «упорядоченность». Не последнюю роль играет также сема «взаимосязанность».
Далее термин начинает использоваться в математике, в значении «упорядоченный набор из конечного числа элементов». А уже оттуда переходит в сферу ИТ с неизменным значением.


На мой вкус, в классическом переводе «кортеж» уже присутствует необходимая для описания объекта «tuple» семантика, ни отнять, ни прибавить. А потому обезображивать свою устную и письменную речь «туплами» не стоит.

Пользуйтесь кортежами с удовольствием.