Как же называется процесс записи в журнал событий?
В прошлый раз в этой серии ломались копья, на этот раз не должны, но на всякий случай будьте готовы.

Несколько веков тому назад, моряки придумали замерять скорость движения корабля при помощи каната, на конце которого закреплялся кусок дерева. На канате, на определённом расстоянии друг от друга вязались узлы. Кусок выбрасывался за борт и качался на волнах, а канат разматывался с бухты по мере удаления корабля от деревяшки. Таким образом, можно было посчитать сколько узлов пробежало мимо за определённое время, а потом эти показания записать в судовой журнал.

Но это у нас был судовой журнал, а у них был log-book — дневник бревна (англ. log — бревно, брусок) — того самого, на канате. Таким образом, в дневник заносились записи о скорости судна, а потом и о прочих параметрах плавания. Выговаривать log-book не особо удобно, поэтому называть журнал стали просто log.

Кстати, про «журнал»: «жур» — здесь это французское «jour» — день, произошедшее от лат. «diurnalis», означавшего «ежедневно». То есть, «журнал» — это, в данном случае, «дневник», «ежедневник». Судовой журнал — дневник корабля.

Но не будем более отвлекаться, перейдём к интересующей нам области — области вычислительных машин.
Журналы, в которые записываются действия программ и их пользователей, появились достаточно давно: датируются они примерно серединой XX века.

Выглядит процесс записи в журнал обычно так: периодически или по мере поступления в некое хранилище заносится новая информация, часто имеющая привязку к текущему времени.

И вот, когда мы хотим назвать этот процесс, на нас может неожиданно напасть логгинг. Сможем ли мы его побороть?

Попробуем:
Здесь у нас происходит логгинг.Кривенька калька.
Здесь у нас происходит логгирование.Калька получше.
Здесь у нас происходит протоколирование.Неплохо. Новых слов не изобрели.
Здесь у нас происходит журналирование.Тоже неплохо, если, конечно, в разговоре также не обсуждается журналируемая файловая система.
Здесь у нас происходит запись в журнал.Ведь можем, если захотим!

Вот и всё. Выходит, что и велосипедить не требуется. Кстати, некоторые люди говорят, что велосипедизм в программировании — плохо, интересно, что они при этом скажут на счёт велосипедизма в языке общения.

Я был бы рад, если бы наличие в нашей речи всяких логгингов свидетельствовало о знании иностранного языка, пусть хотя бы английского, однако, наблюдение показывает, что зачастую это не так. Более того, похоже, что часто — это признак посредственных познаний в языке родном.

Изучайте языки.

Категории

Язык
Циклы статей

На заметку
Зарегистрированные пользователи могут добавлять Книги.