О том, как следует и не следует вносить предложения.
Иногда вас озаряет отличная идея, которая так и просит, чтобы вы ею поделились с окружающими. Чтобы окружающие оценили широту и полёт смысли. Это нормально, это даже замечательно. Но иногда этого недостаточно.

Возьмём для примера обсуждение из рассылки python-dev — «How about using modern C++ in development of CPython?»

Прежде всего, нужно вам знать, что python-dev рассылка специфическая — в ней происходит взаимодействие разработчиков CPython. То есть, общаются там в основном люди довольно основательно погружённые в проблематику языка и интерпретатора. Время от времени, и даже регулярно, в ней, конечно, появляются обращения не по теме, но такие обычно корректно перенаправляются в другие места.
В общем, люди там взрослые, и нужно понимать, что когда вы туда пишете, то их время будет потрачено на прочтение (возможно обсуждение). Это неплохо было бы оценить, потому как то самое время могло бы быть потрачено на улучшение языка.

Вернёмся теперь в упомянутому обсуждению. Сразу скажу, что из него ничего толкового не вышло, но давайте разберём, как его можно было бы сделать более созидательным. На самом деле, в этом нет никакого секрета и достаточно прочесть переписку, чтобы прийти к следующим нехитрым положениям:

1. Внесение серьёзного предложения, идеи должно сопровождаться базовым анализом ситуации.

На заметку
Серьёзные предложения — это такие предложения, за которые выдвигающий их готов нести ответственность, готов в них вкладываться.

То есть, недостаточно написать что-то вроде: «Как на счёт сделать X? Посмотрите, ведь вот тут и тут станет классно!» Правильнее здесь будет посмотреть, не вносились ли такие или подобные предложения ранее, как они были оценены тогда, что изменилось (и изменилось ли?) сейчас. Возможно вы удивитесь, но уже на этом этапе зачастую становится ясно, что «всё уже придумано до нас» и можно не тревожить людей. Хотя иногда, если потревожить, имея основания, можно принести ощутимую пользу.

Нужно рассматривать не только плюсы, но и всесторонне минусы. Вполне вероятно, что после публикации идеи, вам тоже укажут на такое, что вы не учли. Но это не означает, что не нужно анализировать самому. Это сыграет вам на руку — в обсуждении вы будете готовы отвечать аргументированно.

2. Если уверенность в том, что идея отличная не проходит, а вы готовы отстаивать её и воплощать в жизнь, не лишним будет помнить об этикете общения. Рассылка в нашем случае является рабочим инструментом, потому лирику по возможности желательно свести к минимуму.

Не стоит изначально предполагать, что каждый уточняющий вопрос (а без них, если идея вообще достойна обсуждения, вряд ли обойдётся) нацелен на то, чтобы вас разгромить. Тут, пожалуй, лучше отнестись к вопросам (в том числе наводящим) как к предложению вроде: «А как ты думаешь, что если...»

В случае, когда вам указывают на какой-то недостаток идеи, обдумайте. Мало ответить на это в духе «а зато вот что...». Полезнее (для всех читающих и участвующих в обсуждении) будет посвятить каждому из спорных пунктов хотя бы немного времени. Так вы не только покажете свою заинтересованность, но, возможно, приблизите свою идею к воплощению.

На заметку
Позиция «нет времени объяснять, если идея всё равно будет отвергнута» будет оценена по достоинству. Но вам, скорее всего, такая оценка по душе не придётся.

3. Чувство языка. Этот пункт несколько щекотлив, но не указать на него мне кажется неправильным. Выбор выражений, слов важен в любом языке. Так вышло, что зачастую в обсуждаемой сфере общаться приходится на неродном языке. И тут, как это ни прискорбно, даже сотни ))) после каждого предложения могут не спасти.

Чтобы было чуть нагляднее. «What exactly do you what?» Здесь есть опечатка, но дело не в ней. Дело в том, как считывается всё предложение. Согласитесь «Что конкретно нужно?» и «А какого рода ссылки могли бы заинтересовать?» считываются по-разному. Подсказка: в подобном случае попробуйте оперировать теми же выражениями, словами, какими обращаются к вам: «What kind of citations would be of interest?»

На заметку
Учиться общаться цивилизовано, уважительно — полезно. Не только с иностранцами (по общению с вами в том числе они будут складывать мнение о ваших соплеменниках), но и в кругу своих.

4. Последнее. Как и во всем: важно во время остановиться. Может показаться, что признать ошибку и отступиться — это потерять лицо. Не в рассматриваемых вопросах. Мы в сфере программного обеспечения в некотором роде претендуем на научность, почему бы и к обсуждениям не отнестись также: рассмотреть множество точек зрения, подходов, оценить, взвесить, сделать выводы, признать или отступить.

Удачных обсуждений.

Категории

Интерпретатор
ЯП

На заметку
У нас есть представительство во ВКонтакте. Ссылка в самом низу страницы.