О впечатлениях от программы и выступлений на PyCon US 2019
Очередной PyCon US прошёл в первой декаде мая и в очередной раз мне хочется поделиться своими ощущениями и наблюдениями от данного мероприятия.

В этом году было ожидаемо интересно: программа конференции включала достаточно выступлений как для начального-среднего уровней так и для более подготовленных слушателей. Похоже, что такая широта играет не последнюю роль в успехе подобных предприятий.

Многообразие тем впечатляет.

Отдельным потоком шли темы, связанные с обучением языку.

Впервые, если не ошибаюсь, в рамках конференции были представлены доклады на испанском языке.

Стало ощутимо больше мастерских (3-х часовые занятия) и выступлений, посвященных обработке данных и машинному обучению.

Особенно радует, что наконец-то стали более широко касаться темы здоровья и связанных с ним проблем.


На заметку
Полагаю, что людям, ратующим за многообразие/разнообразие (diversity), если уж они так хотят подчеркнуть, что его недостаточно, следует в первую очередь смотреть именно в сторону людей с физическими ограничениями. В том время как сейчас несравнимо больше внимания уделяется особям, мечущимся в вопросах определения своего пола и открыто это демонстрирующих. Так, например, на описываемой конференции среди докладчиков было по меньшей мере трое мужчин в женской одежде и макияже. Примечательно, что у некоторых других докладчиков уже начинается реакция (что, впрочем, ожидаемо), и они в меру сил несут традиционные ценности: помещают на слайды своих детей и своих половинок (противоположного пола). Театр абсурда продолжает выступление, мы внимательно следим за развитием событий.

В трёх-четырёх докладах упоминалась проблема «честности/объективности» моделей, получаемых в ходе машинного обучения. Речь здесь, по больше части, идёт о полноте/широте материала, на котором тренируются модели. Сравните следующие два выступления:

  • Measures and Mismeasures of algorithmic fairness — эмоциональный, полный негодования, поверхностный с гиперакцентом на многообразии, расовом и половом аспектах;
  • Measuring Model Fairness — взвешенный, более глубокий, признающий, что объективность, за исключением небольшого процента случаев, фактически недостижима. Рекомендую к ознакомлению.

Идём дальше. Любителей железа, вероятно, заинтересуют темы:

Сразу несколько выступлений были посвящены культуре разработки (примерно об этом же я говорил в начале 2015-го в выступлении «Разработчик разработчику: Азбука вежливости»):


Традиционно была секция блиц-докладов (обычно 5 минут), на которой, помимо дурацкого анекдота про русского часовщика и Тину Тёрнер, можно было узнать и многое другое: о различных начинаниях и новых приложениях.

И вот ещё несколько ссылок, которые, полагаю, могут вас заинтересовать:


На заметку
У меня в загашнике осталось ещё несколько интересных выступлений. И вскоре я предложу вам выбрать, какое из них будет переведено на русский в этом году. Следите за обновлениями.

Ходите на конференции, просвещайтесь.
Нет обсуждений для отображения.

Если у вас есть, что сказать, можете представиться и исправить ситуацию.

На заметку
Читайте нас в Twitter. Ссылка в самом низу страницы.