Личные впечатления от выступлений с конференции PyCon US 2016 и размышления о «новейших ценностях» западного мира.
Я закончил-таки просмотр видео с конференции PyCon US 2016, проходившей в конце мая, начале июня в Орегоне и хочу поделиться своими впечатлениями.

Прежде всего, спешу отметить, что от года к году конференция не становится менее интересной. Это я могу заявить как человек, давно и довольно пристально следящий за этим мероприятием.

Сложно объяснить, как это у них получается, но конференция не превращается ни в ярмарку маркетинга, ни в оголтелую охоту за персоналом, чем нередко грешат конференции у нас (подробнее об этом в подкасте в конце текста), при том, что выступлений в этом году было под сотню. И это примечательно.

Ниже, для примера, только некоторые интересные доклады, ссылки на которые я в ходе просмотра публиковал на нашем сайте:


Заметьте, тематика различная. Питон используют в невообразимом количестве мест: от системного администрирования и веб-приложений, до управления 3D-принтерами, умным домом и медицины. В микроконтроллерах, мобильных устройствах, настольных системах и серверах. Возможно поэтому на конференции обычно есть о чём послушать, есть что узнать.


А теперь немного о грустном. К сожалению, площадку PyCon US всё чаще используют для продвижения «новейших ценностей» западного мира.

В 2014-м году Люк Мюллер рассказывает о своей игре про/для гомосексуалистов (My big gay adventure. Making, releasing and selling a Python game) и сетует на сложности, которые встали перед ним. Зал сопереживает.

В прошлом 2015-м тема недостаточности «разнообразия» (diversity) звучит в двух докладах:

  • Джейкоб Каплан-Мосс в своём основном докладе говорит о разнообразии (без акцента на вопросы пола), как о двигателе индустрии.
  • Кейт Хеддльстон рассказывает о том (How our engineering environments are killing diversity (and how we can fix it)), с какими трудностями сталкиваются женщины в ИТ.

Организаторы, похоже, взяли всё это на карандаш и постаравшись выдали: около половины, а то и более докладов в этом году было от представительниц прекрасного пола. Среди них были и весьма технические и довольно зажигательные.
В целом впечатление хорошее, смотреть и слушать приятно.

Но это ещё не всё разнообразие. Разнообразие ведь должно быть разнообразным, а толерантность толерантной, поэтому посетителям конференции предлагалось также послушать о половых проблемах некоторых представителей сообщества.

  • Бывший мужчина Найоми Цедер в своем выступлении (Antipatterns for Diversity), используя то самое «разнообразие» настойчиво убеждает аудиторию в том, что его-то пока и нет. Его всячески притесняют. Людей, подобных ему сегрегируют.
  • Бывшая девушка Сев Леонард в блиц-докладе (Transitions in Tech) чуть не со слезами на глазах рассказывает о том, что она, после того как сделала некоторые части тела похожими на мужские, потеряла сообщество [девушек], которое сама же создала, и вообще отношение к ней резко изменилось. И делает вывод: «Не следует создавать сообщество/событие под конкретный пол».

Подобные выступления, думается мне, могут служить для культивирования чувства вины у аудитории. Аудитория не вникает, что это за человек (причина девиации ей неизвестна), но зато она видит как человек расстроен и ей втолковывают, что причина расстройства отчасти в ней.

А далее обострённое чувство справедливости заставляет обычных девушек типа Ани ДеКусатис рассказывать всем (More Than Binary Inclusive Gender Collection and You), что «пол (gender) — это не одежда, не хромосомы, не то, к кому вас тянет, пол — это то, как вы себя ощущаете и хотите, чтобы вас воспринимали». И далее она рассказывает, что в игре Super Mario Maker Wii U при создании учётной записи Nintendo есть обязательный выбор «пол: мужчина/женщина», который заставил её задуматься. «Даже когда вы ещё не родились, люди уже спрашивают — девочка или мальчик», — отмечает докладчица. Потом следует мысль: «Предложенные вам варианты формируют ваше восприятие реальности, а оно в свою очередь отражается на том, что вы создаёте при помощи технологий». Поэтому она создала выбиралку пола для сайта: на ваш выбор 42 наименования пола, которые можно комбинировать как угодно душе.

Не могу смотреть на подобных людей иначе чем с сожалением, как на жертв промывания мозгов. Отчего-то кажется, что всем кому интересен пол, он интересен именно в значении биологическом «sex», а не «gender». Просто потому, что особям разного пола характерно различное поведение и предпочтения. И Нинтендо, обладая такой информацией, скажем, сможет преложить вам соответствующую подборку игр. То есть, то что вы «некто умеренный бигендерный транссексуальный гомосексуалист» интересно по большому счёту только вам. Что касается восприятия реальности: без сомнения список из 42-х пунктов ровно на сорок пунктов лучше чем из двух. Или хуже.

https://img-fotki.yandex.ru/get/28292/153990.b/0_85dc6_d01655f6_L.png

В целом, похоже, что в погоне за толерантностью и замаливании прошлых грехов представители западной цивилизации часто склонны от усердия расшибать себе лоб. Тут уж с учётом текущей обстановки, чтобы не прослыть сексистом, не грех поправить какого-нибудь автора. Например, показать всем, что Брукс уже тогда писал «she» вместо «he». А там глядишь люди незнакомые с оригиналом решат, что так оно и было и раз уж такие уважаемые люди пишут «she», то нам сам бог велел.

https://img-fotki.yandex.ru/get/45082/153990.b/0_85dc7_f279fac_L.png

Всегда лучше стараться не допускать ошибок, чем потом героически их исправлять (это, кстати, касается и программирования).
Скажем, можно ли было ужиться с индейцами? Наверное, если постараться.
Можно ли было по-человечески относиться к чернокожим, да и вообще к людям в колониях (привет Киплингу с его «Бременем белого человека»). Наверное, если постараться. Чернокожих докладчиков, кстати сказать, не смотря на призывы к разнообразию, на конференции не слишком видать.

В наших краях, как-то проще всегда было: никто особо не смотрел на цвет кожи, уживались со всеми, по большому счёту нормально. А женщины часто работали наравне с мужчинами даже в самых суровых профессиях. Вот это не мешает помнить тем, кто не учитывая специфику народа, пытается без разбора копировать «западные ценности».

Если бы меня спросили, чему действительно стоит посвятить усилия и время на конференции, то я бы предположил, что этого вполне заслуживает проблема доступности «accessibility» всей индустрии ИТ для людей с ограниченными физическими возможностями: и программного обеспечения, и средств программирования, и обучению ему. Только один короткий блиц-доклад за всю конференцию был посвящён этой теме.


Отдельно хочу упомянуть потрясающее выступление К Ларса Лона (Complexity and the Art of the Left Turn), который, кроме прочего, призывает каждого подумать на досуге о своём жизненном пути, о поступках и их последствиях.


И напоследок: те, кого интересуют праздные размышления на тему конференций вообще и ПайКона в частности, могут послушать один из наших старинных подкастов:


Посещайте полезные мероприятия. Не копируйте не глядя.

Категории

Мероприятие

На заметку
Зарегистрированные пользователи могут добавлять Видео.