Спешу поделиться занимательным материалом, связанным с АСПР и ОГАС.
Давеча с интересом прослушал лекцию об АСПР (Автоматизированная система плановых расчётов).

Чем-то знакомым повеяло от описания базиса, на котором строилась рассматриваемая в лекции система: объединение связок «вход — преобразование — выход». Сейчас, ретроспективно, это очень напоминает искусственные нейроны, перцептрон. Это сейчас нейросети становятся привычными, но представьте, что подобное функционировало ещё при поздних Советах.

А схема отправки по каналам связи в консолидированное хранилище данных и последующая обработка (расчёт планов)? Причём с возможностью пересчётов при изменении тех или иных показателей. Что-то тут есть, кажется, от обратного распространения (backpropagation)?

И в целом, как справедливо замечает докладчик, очень похоже на электронный документооборот с использованием сетевых облачных хранилищ и удалённых расчётов. Это вполне себе дейтасайенс.
Как хорошо, что в настоящем у нас есть все эти слова, которые можно применять к сущностям из прошлого.

На заметку
Интересно, что результаты расчётов последствий перехода на рыночную экономику, произведённых с участием АСПР (спад производста, рост безработицы, индикация неконкурентноспособности многих отраслей, которая приведёт к их стагнации) были известны младореформаторам и, по всей видимости, оценены как приемлимые.

Заинтересовавшимся вот само видео (проигрывается с нужной лекции):



Хорошо забыли старое.
Нет обсуждений для отображения.

Если у вас есть, что сказать, можете представиться и исправить ситуацию.

На заметку
У нас есть новостная группа в Telegram. Там же можно обсудить интересующие вопросы. Ссылка в самом низу страницы.