Категории

Область

23 сентября 2016 г. 13:26 (ред. 23 сентября 2016 г. 13:30)
Навеяно объектом Видео «The Tower of Abstraction»
Каждый раз, приступая к просмотру выступлений Алекса Мартелли, думаешь: «Ведь снова появятся слайды, стилизованные под меловую доску, совершенно не воспринимаемые, из-за огромного количества текста; и снова появится Алекс, принося с собой кучу «академического материала», который будет монотонно доносить до аудитории». Каждый раз думаешь, и каждый раз смотришь.

Алекс Мартелли — удивительный человек из монотонных выступлений которого всегда можно почерпнуть что-то интересное.

И выступление «The Tower of Abstraction» не станет исключением. Оно — лекарство для тех, кто слишком ревностно следит за чистотой абстракций и отсутствием протечек, не видя картины в целом. В нём Алекс рассказывает о том, что такое абстракция, для чего она нужна, отчего все абстракции текут и как следует контролировать такие течи.

Для меня, правда, неясным остаётся момент со ссылкой на Джоэля Спольки как автора концепции о неминуемых протечках. Джоэль в своей статье «The Law of Leaky Abstractions» действительно формулирует следующее:

All non-trivial abstractions, to some degree, are leaky.

Однако, на сколько я могу судить, до него где-то в середине-конце 90-х ровно о том же (возможно, конечно, не этой фразой), говорит Роберт Мартин в своих статьях, посвящённых принципам SOLID, то и дело напоминая, что ни один из них не может быть возведён в абсолют. А ежели так, то этот закон можно было обозвать очередным «законом дяди Боба».

Упомянутое, как и прочие выступления Мартелли рекомендуется к ознакомлению.