Категории

Язык
Проект
Мероприятие

18 июля 2016 г. 9:22 (ред. 13 октября 2016 г. 21:12)
Какие видео с конференций, посвященные проблемам, связанным с ГБИ (GIL), появятся на сайте в течении этой недели.
На этой неделе планирую постепенно выложить три видео с англоязычных конференций, посвящённые глобальной блокировке интепретатора Питона. Два из них уже озвучены, для третьего готов перевод, осталось начитать текст и свести.

Видео я подобирал таким образом, чтобы они дополняли друг друга и после их просмотра у вас не осталось вопросов и недопонимая того для чего в Питоне нужна ГБИ. А раз уж видео неплохо сочетаются и призваны создать у зрителя законченное представление по теме, то будет вполне резонно назвать их циклом.

Итак, цикл «Разбор ГБИ (GIL) Питона» будет включать в себя следующие видео:

  • «Познавая ГБИ (GIL) Питона» от Дэвида Бизли. Замечательный разбор программирования в нитях и машинерии ГБИ, ставший уже классическим для англоязычного сообщества Питона. PyCon US 2010.
  • «Печально известная ГБИ (GIL) Питона» от Ларри Гастингса. Подробный взгляд в прошлое и будущее ГБИ с разбором её машинерии и детальным описаним техники «подсчёт ссылок» с последствиями её применения в Питоне. EuroPython 2015.
  • «Убирая ГБИ (GIL) из Питона: Гилектомия» от Ларри Гастингса. Разговор о том нужно ли, зачем и как можно убрать ГБИ из Питона, а также подробнейший обзор вероятных последствий. PyCon US 2016.

Сразу хочу отметить, что видео потребуют от вас базовых знаний о нитях, не лишним будет также умение понимать код на Си. Кроме того, оригинальный темп повествования во всех трёх видео довольно высокий, а это означает, что на русском языке всё ещё наряжённее, поэтому будьте готовы отматывать назад, если понадобится. Впрочем, я старался чтобы было понятно.

Через некоторое время после появления видео на сайте также планируется создание торрентов с ними. Следите за обновлениями.

Ожидайте.