Категории

Язык
Окружение
Область
Циклы статей

28 марта 2015 г. 14:39 (ред. 28 марта 2015 г. 14:39)
Это вторая статья из цикла коротких статей о нововведениях на pythonz.net. В ней пойдёт речь о кнопке, которая сделает всем хорошо.
Сколько раз мы как разработчики иронизировали над новым требованием заказчика, мол, снова им нужна одна супер-кнопка «Сделать всё хорошо!». Большая кнопка, чтобы нельзя было промахнуться; с автоматическим фокусом и позиционированием курсора мыши, чтобы показать высокий уровень технологичности нашего решения; с хорошим шрифтом, правильным бордюром, качественной анимацией нажатия — «дизайнерская», чтобы радовала глаз. И, главное, чтобы делала она всё и делала это всё хорошо.

Иронизировали, да. Но, если поразмыслить, то можно прийти к выводу, что стремление ко всемогущей кнопке в том или ином виде свойственно огромному количеству людей, даже тех, кто не связан с программным обеспечением. И разработчики — не исключение. Похоже, специфика нашей работы, зачастую избыточная, а местами и необоснованная сложность решений с которым приходится сталкиваться, делает из нас скептиков от программирования. Самое страшное, что, видя все эти сложные решения часто простых задач, мы сами можем начать решать их схожим образом. А где-то глубоко нам тоже хочется одну хорошую кнопку/инструмент/API для решения той или иной задачи.

Парадокс здесь заключается в том, что заказчик почти всегда в итоге получает свою «кнопку», а вот разработчик... Так давайте же стараться делать жизнь друг другу проще, находить простые решения, создавать красивые API. Давайте делиться друг с другом классными кнопками.

Приступим. Одна из таких кнопок сегодня появилась на нашем сайте. Зарегистрированный пользователь, перейдя на страницу места (например, Новосибирск), теперь сможет ткнуть в кнопку «Я здесь!», которая автоматически пропишет в его профиль это место и выставит соответствующий часовой пояс. Просто, удобно.

Но кнопка кнопке — рознь %)