Категории

Язык
Окружение
Проект

4 ноября 2014 г. 11:14 (ред. 4 ноября 2014 г. 11:14)
Вы знакомы с Calibre — этим монстром для каталогизации и конвертирования электронных книг? Он умеет получать данные о книгах из многих интернет-источников, правда по большей части зарубежных. Исправим эту ситуацию.
Calibre и правда монстр: ужаснуть может не только его интерфейс, с неимоверным количеством настроек и удобством стремящимся к нулю, но и, как я выяснил вчера, его исходный код (привет автору-индусу в прямом смысле этого слова). Написан Calibre в основном на Питоне.

Так вот, вчера я решил навести порядок в своей подборке электронных книг, которых оказалось не так уж и мало. Обычное распихивание по папкам быстро обнаружило свою несостоятельность: никак не получится без дублирования разнести книги по разным жанрам/категориям; не удастся легко решить проблему статуса книг — «прочитана», «в процессе», «к прочтению». Для этих задач нужен какой-то каталогизатор.

Несколько лет назад я уже сталкивался с Calibre и тогда она мне очень не понравилась. Поэтому вчера я сразу решил обходить её стороной. Не тут-то было: альтернативных каталогизаторов не нашлось, и на безрыбье пришлось повторить попытку знакомства.

Подкрутив настройки, загрузив дополнений и помолясь, я было уже приступил к структурированию, но наткнулся на проблему фактического отсутствия возможности получить метаданные (автора, ISBN, издателя, аннотацию) по большинству русскоязычной литературы коллекции (есть, правда, в поставке плагин, забирающий данные с Озона, но он отказался работать).

В общем, закончилось всё новым дополнением, которое ищет книги на замечательном http://bookradar.org/ и вытаскивает нужные метаданные.

Сегодня выложил исходный код — calibre-bookradar на GitHub, интересующиеся могут скачать, пользоваться, дорабатывать.


Читайте хорошие книги.
Структурируйте.